Datenschutz in der öffentlichen Jugendgerichtshilfe. Die öffentliche Jugendgerichtshilfe im Spannungsfeld zwischen dem Recht der Gerichte und Behörden auf Information und dem Grundrecht des beschuldigten Jugendlichen bzw. Heranwachsenden auf informationelle Selbstbestimmung. - Webers, Constanze (Duncker & Humblot, 2005)
Nach einem kurzen Überblick über Wesen, Aufgaben und Rechtsstellung der Jugendgerichtshilfe (JGH) setzt sich die Autorin mit den normativen Grundlagen des allgemeinen Datenschutzrechts auseinander. Darauf aufbauend erörtert sie umfassend das spezifische Problem des Datenschutzes in der öffentlichen JGH. Anhand der gängigen Auslegungsmethoden weist die Verfasserin nach, dass sich der Schutz personenbezogener Daten auf dem Gebiet der öffentlichen JGH gegenwärtig nach den Datenschutzgesetzen der Länder bestimmt. Die hieraus für die Praxis resultierenden Konsequenzen werden im Einzelnen dargestellt und einer kritischen Analyse unterzogen. Die Arbeit kulminiert in der Forderung der Verfasserin nach der - durch die ersatzlose Streichung des § 61 Abs. 3 SGB VIII zu bewirkenden - Wiedereingliederung des Datenschutzes in der öffentlichen JGH in das Normengefüge des SGB VIII. difu
Keywords: Gesetzgebung; Datenschutz; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Sozialdaten; Jugendgerichtshilfe; Rechtsgrundlage; Aufgabenbereich; Rahmenbedingung; Historische Betrachtung; Jugendstrafrecht; Jugendstrafverfahren; Kinder- und Jugendhilfegesetz