Handbuch der Nonprofit Organisation. Strukturen und Management. 3. überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Schäffer-Poeschel, 2002)
Für die Neuauflage wurde der Klassiker der deutschsprachigen NPO-Literatur umfassend erneuert. Die Autoren geben zunächst eine Einführung in die gesellschaftliche und wirtschaftliche Bedeutung des Nonprofit-Sektors in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Der Schwerpunkt der Ausführungen liegt anschließend auf konkreten Hinweisen für die Implementierung und Adaption betriebswirtschaftlicher Methoden. Abgerundet wird der Band durch Beiträge zur Ehrenamtlichkeit, zur Qualitäts- bzw. Leistungsmessung, zur Beziehung NPOs und EU sowie zu den aktuellen Entwicklungsperspektiven des NPO-Sektors. Für die Neuauflage wurden die bestehenden Beiträge entsprechend dem jüngsten Stand der Forschung und der Fachliteratur überarbeitet und aktualisiert. Eine Reihe neuer Beiträge - NPOs aus Sicht der Soziologie, Informationstechologie, Innovationsmanagement, Wissensmanagement und Lernen - verbreitert nochmals die Perspektive der Darstellung. difu
Keywords: Verwaltung; Organisationen; Management; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Organisation; Finanzierung; Rechnungswesen; Betriebswirtschaft; Leistung; Projektmanagement; Non-Profit-Organisation; Ehrenamt; Handbuch; Controlling