Fremdarbeit und Eigenarbeit in der ambulanten Sozial- und Gesundheitspflege. Sozialstationen als Versuch einer Kombination professioneller und nicht-professioneller Hilfen für Kranke, Altersschwache und Behinderte. - Hegner, Friedhart (My University, 1980)
Das Papier entstand in Zusammenhang der Diskussion um alternative Arbeits- und Lebensformen. Neben generellen Überlegungen zur Abgrenzung von Eigenarbeit und Fremdarbeit enthält die Arbeit eine Analyse der staatlich geförderten Einrichtungen ambulanter Sozial- und Gesundheitsdienste. Im dritten Teil wird die Organisation und Finanzierung professioneller und nichtprofessioneller Hilfsangebote in staatlich geförderten Sozialstationen dargestellt. Dazu kommen Überlegungen zur kostenmäßigen Bewertung der pflegerischen Eigen- und Fremdarbeit. mst/difu
Keywords: Sozialarbeit; Gesundheitsdienst; Sozialstation; Ambulante Pflege; Personal; Organisation; Finanzierung; Sozialwesen