Lehrbuch Allgemeiner Sozialer Dienst - ASD. Rahmenbedingungen, Aufgaben und Professionalität. - Gissel-Palkovich, Ingrid (Juventa, 2011)
Das Lehrbuch bietet eine grundlegende Einführung in das Thema. Es beginnt mit einem Blick auf die Historie des ASD und beschreibt die Rahmenbedingungen des ASD, hierzu zählen gesellschaftliche Entwicklungsprozesse ebenso wie gesetzliche und verwaltungstechnische Grundlagen sowie Finanzierungs- und Steuerungsprinzipien. Unter dem Stichwort der ASD als Handlungsfeld Sozialer Arbeit rücken Aspekte der Fachlichkeit und Professionalität in den Fokus. Es werden binnenstrukturelle Organisations- und Arbeitsprinzipien beschrieben und es wird ausführlich auf das Leistungs- und Aufgabenspektrum des ASD eingegangen. Außerdem werden die für den ASD relevanten theoretischen und methodischen Grundlagen der Sozialen Arbeit dargestellt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Ressourcen; Sozialer Dienst; Aufgabenbereich; Rahmenbedingung; Fallzahl; Fachlichkeit; Leistungsdruck; Professionalität; Qualitätsstandard; Historische Betrachtung