Deutsche Finanzpolitik 1924-1928. - Baumgarten, Dietrich (My University, 1965)
Die Arbeit stellt eine Analyse der deutschen Finanzpolitik von der Währungsreform im November 1923 bis zum Ende des Rechnungsjahres 1928 dar. Diese Periode steht mitten zwischen der Inflation und den ersten Anfängen der großen Krise. Angesichts dessen erscheinen die Jahre von 1924 bis 1928 als das beste Jahrfünft der Weimarer Republik, die Deutschland erste und tragischste Erfahrungen mit der Staatsform der parlamentarischen Demokratie gebracht hat. Eine kurze Darstellung der damals sich gegenüberstehenden weltanschaulich-parteipolitischen Lager und deren Grundideen wird der eigentlichen finanzpolitischen Untersuchung vorausgeschickt. Einer kurzen Skizzierung der regierungspolitischen Ereignisse, die in Form von Kabinettsum- und -neubildungen etwa jährlich einmal stattfanden und denen des öfteren für die Steuer- und Ausgabenpolitik erhebliche Bedeutung zukam, folgt die Darstellung der Grundideen, der daraus resultierenden Zielsetzungen und der entsprechenden Maßnahmen. Dabei werden insbesondere die Ausgabenpolitik, die Steuerpolitik und der Haushaltsausgleich unter Einfluß der Schuldenpolitik betrachtet. im/difu
Keywords: Finanzpolitik; Liberalismus; Sozialismus; Finanzgeschichte; Haushaltswesen; Finanzplanung; Konjunkturpolitik; Steuer; Stabilisierung; Landesgeschichte; Wirtschaftspolitik; Staat/Verwaltung; Finanzen