Bevölkerungsentwicklung und Siedlungsentwicklung im Bodenseeraum. Kurzfassung. - Hecking, Georg; Mikulicz, Stefan; Sättele, Andreas (My University, 1988)
Im Rahmen der Forschungsarbeit werden die wechselseitigen Beziehungen zwischen Bevölkerungs- und Siedlungsflächenentwicklung im Bodenseeraum unter planerischen Gesichtspunkten differenziert empirisch untersucht. Im einzelnen: 1) Herausarbeitung der wichtigsten Standort- und Entwicklungsbedingungen; 2) Analyse der gemeindlichen Bevölkerungs- und Siedlungsflächenentwicklung unter Berücksichtigung der Festlegung des regionalen Siedlungs- und Freiraumkonzepts; 3) Darstellung der Gründe, Erklärungszusammenhänge und räumlichen Auswirkungen dieser Entwicklungen; 4) Entwicklungstendenzen für die Zukunft unter Status-quo-Bedingungen, d.h. der wichtigsten Planungsprobleme. Die Unter-Genehmigungsergebnisse sollen die Grundlage für ein anwendungsbezogenes rechtliches Gutachten bilden, das die planungsrechtlichen Möglichkeiten für eine wirksame Entwicklungssteuerung aufzeigt. Dabei soll vor allem bestimmt werden, wie die Siedlungstätigkeit von Gemeinden zu bemessen ist, in denen gem. Pargr. 8 Abs. 2 Nr. 4 Landesplanungsgesetz - "aus besonderen Gründen, insbesondere aus Rücksicht auf Naturgüter, keine über die Eigenentwicklung hinausgehende Siedlungstätigkeit stattfinden soll." difu
Keywords: Siedlungsfläche; Bevölkerungsentwicklung; Landschaftsverbrauch; Uferbereich; Baulandnachfrage; Analyse; Prognose; Themakarte; Siedlungsstruktur; Entwicklung