Vor Ort Chancen und Möglichkeiten nutzen. Kommunen und die europäische Naturschutz- und Gewässerpolitik. - Müller, Dieter (Winkler & Stenzel, 2009)
Örtliches Planen und Bauen nimmt alltäglich Einfluss auf Gewässer und Landschaft, von der Bauleitplanung über die kommunale Verkehrsplanung, die Siedlungswasserwirtschaft, Hochwasservorsorge, Landschaftsplanung, öffentlichen Bauten bis hin zur Bewirtschaftung von Gewässern und Landschaft. Die Naturschutz- und Gewässerpolitik der Europäischen Union (EU) stellt die Kommunen dabei nicht nur vor große Herausforderungen, sondern bietet auch Chancen und Möglichkeiten. In dem Beitrag wird in diesem Zusammenhang das Beispiel der Stadt Meppen im Emsland beschrieben. Die Stadt widmet sich seit einigen Jahren der intensiven Entwicklung ihrer Gewässer. Im Rahmen einer Stadtumbaumaßnahme, die sich auf einer Uferlänge von mehr als drei Kilometern entlang der Flüsse Ems und Hase erstreckt, werden vor allem brach gefallene gewerbliche Standorte und ehemalige Hafenflächen städtebaulich aufgewertet. In einem zweiten Projekt "Gewässerlandschaft der Stadt Meppen" soll mit Hilfe eines integrierten Entwicklungskonzeptes die Gewässerlandschaft in ihren Potenzialen und positiven Wirkungen für das Leben und Wohlbefinden in der Stadt weiter entwickelt werden, um damit auch die wirtschaftliche Fortentwicklung der Stadt, die in zunehmendem Maße von den Qualitäten ihrer weichen Standortfaktoren abhängt, zu befördern. Das Projekt zielt außerdem darauf ab, die Nachhaltigkeitsstrategien der EU-Richtlinien zu Gewässern und Naturschutz konzeptionell und landschaftsplanerisch auf das Gebiet der Stadt Meppen zu übertragen.
Keywords: Natur; Wasser; Landschaft; Fluss; Gewässerschutz; Naturschutz; Ufer; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Brachfläche; Bebauung; Landschaftsplanung; Erholungsraum; Stadtumbau; Nachhaltigkeit; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Umsetzung