Die politischen Wahlen in den linksrheinischen Kreisen des Regierungsbezirkes Düsseldorf 1848-1867. - Roettges, Otto (My University, 1964)
Der Autor untersucht die Landtags- und Reichstagswahlen in der Zeit von 1848 bis 1867. Er schildert die Wahlkämpfe und analysiert die Wahlergebnisse. Parteipolitische Voraussetzungen der Wahlen, Aufgebot der auftretenden Parteien, ihre Zielsetzung und Organisation, ihre Stärke und Anhängerschaft, die angewandten Propagandamethoden und Versuche zur Wahlbeeinflussung sind Gesichtspunkte der Untersuchung. Bei der Analyse des Wahlresultats berücksichtigt der Autor auch die wirtschaftlichen, sozialen, religiösen und traditionellen Verhältnisse der einzelnen linksrheinischen Kreise. Umfassend werden die Revolutionsjahre 1848/49 für das gesamte Gebiet dargestellt. Ebenso bezieht der Autor die politische Entwicklung der zahlreichen Lokalblätter und die Haltung einiger Abgeordneter im Parlament mit ein. im/difu
Keywords: Lokalpresse; Wahlen; Wahlanalyse; Parlament; Politik; Partei; Verfassungsgeschichte; Landesgeschichte; Medien