Ist Bauen künftig noch möglich? Welchen Einfluss hat die AVV Baulärm zukünftig auf die Planung von Neu- und Umbaumaßnahmen von Schienenwegen? - Lenz, Udo (DVV Media Group, 2016)
Bereits seit August 1970 existiert in Deutschland die AVV Baulärm, die Immissionsrichtwerte für die von Baustellen ausgehenden Schallimmissionen festlegt. Hierbei erfolgt die Beurteilung der in der Nachbarschaft der Baustelle gemessenen Schallpegel anhand von Beurteilungspegeln. Ausgehend von einem Urteil des Bundesverwaltungsgerichts wird inzwischen vermehrt im Rahmen des Genehmigungsverfahrens zum Bau- und Umbau von Schienenverkehrswegen der Nachweis der Schallimmissionen während der Genehmigungsphase eingefordert. Die dann durchzuführenden Immissionsprognosen führen in schöner Regelmäßigkeit dazu, dass die Immissionsrichtwerte der AVV Baulärm nicht eingehalten werden. Die Möglichkeiten, Maßnahmen zur Minderung der Schallimmissionen vorzusehen, sind begrenzt. In Einzelfällen führte das Thema der Baustellenimmissionen bereits dazu, dass für nicht planfeststellungsrelevante Umbaumaßnahmen eine Planfeststellung erforderlich wurde. Hier stellt sich die Frage: Ist die AVV Baulärm noch zeitgemäß?

The general administrative regulation Construction Noise which regulates the noise emission of construction sites has been in existence since August 1970. Here, the evaluation of the sound emission measured in the neighborhood of a site is made on the basis of a rating level. Starting from a decision of the Federal Administrative Court, the examination of sound emission has increasingly been demanded during the proceedings of the authorization process of building and re-structuring measures of rail transport routes. The emission forecast then to be established, however, regularly leading to a non-compliance of the AVV emission reference value. The possibilities for measurements to lower sound emission are limited. In individual cases the problem of construction emission resulted in a planning permission for re-construction processes which would normally have been carried out without a plan approval procedure. Here, the question is: Is the regulation Construction Noise still up-to-date?
Are construction sites still possible in the future?
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Verkehrsweg; Verkehrswegebau; Verkehrsinfrastruktur; Erneuerungsmaßnahme; Baustelle; Lärmbelästigung; Schallimmission; Richtwert; Arbeitsablauf; Lärmschutzmaßnahme; Immissionsschutz