Gendergerechte Personalauswahl - rechtliche, wissenschaftliche und praktische Hinweise. - Ristel, Nina; Jobmann, Anna-Lena (Deutsche Gesellschaft für Personalwesen, 2017)
Insbesondere im Rahmen von Personalauswahl- und Personalentwicklungsprozessen kommt der Gleichstellung von Frauen und Männern eine besondere Rolle zu. Immer wieder sehen sich Personaler*innen und Gleichstellungbeauftragte mit der Frage nach einem fairen Auswahlprozess konfrontiert - insbesondere dann, wenn anteilig mehr Frauen oder Männer die Hürden in dem Auswahlprozess nehmen. Die kritische Auseinandersetzung mit der Fairness von Personalauswahlverfahren ist für die Qualität der Personalauswahl von besonderer Bedeutung und sollte regelmäßig von fachlich qualifizierten Personen auf den Prüfstand gestellt werden.
Keywords: Verwaltung; Personalwesen; Gleichstellung; Auswahlverfahren; Personalauswahl; Gender; Fairness