Planung ohne Wachstum. - Eversley, David (My University, 1976)
Der Beitrag setzt sich unter dem Gesichtspunkt stagnierenden Wirtschafts- und Bevölkerungswachstums mit Planungserfordernissen und -methoden auseinander. Behandelt werden die Ursprünge der modernen Planung sowie der Zusammenhang zwischen Wachstum und Planung. Der Autor stellt die Probleme der Planung bei Wachstumsstillstand dar und versucht nach einer kurzen Analyse der Grundlagen der Strukturplanung die Frage nach den zukünftigen Planungszielen und -inhalten zu beantworten. Als Ausweg wird eine veränderte ,,Ressourcenverwaltung'' gefordert, die besser der Sozialstruktur der Bevölkerung entspricht.
Keywords: Strukturplanung; Wirtschaftswachstum; Raumplanung; Regionalplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung; Wirtschaft; Politik