Heimat und Geschichte. Die historische Dimension des Heimatbegriffs. - Toepner, Kurt (My University, 1987)
Das Wort Heimat hat nach einer Periode der Disqualifikation eine Rehabilitierung erfahren. Die Gründe für diesen "Trend" sind sicher vielfältig. In der sozialwissenschaftlichen Diskussion kann man etwa die folgenden finden: Verfall der traditionellen Normgefuege; Ökonomisierung und Verrechtlichung des Lebens und die dadurch bedingte Komplexität der Lebensbereiche und ihre Undurchschaubarkeit; Zerstörung urbaner Umwelt und ungehemmter Zugriff auf die Natur; Verlust an Überschaubarkeit; Isolation und Anonymität des Menschen, Entzweiung von Ich und Gesellschaft. Der Bericht über die historische Dimension des Heimatbegriffes, geht zum einen auf die durchaus unterschiedliche Rezeption des Heimatbegriffes in der Geschichte ein. Zum anderen bezieht er Stellung zur heutigen teilweisen Misinterpretation dieses Begriffes. (-us-)
Keywords: Heimat; Begriffsbestimmung; Geschichte; Gesellschaft; Soziologie; Kultur; Lebensqualität; Sozialpsychologie; Staat; Dezentralisation; Geschichtsbewusstsein; Tradition; Lebensumwelt; Brauchtum; Bevölkerungsmobilität; Identitätsverlust; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte