Landschaftsplanung in ihrem Bezug zur Nutzungsplanung. - Schmid, Willy A. (My University, 1983)
Angesichts der zunehmenden Verknappung der Ressource "Boden" gewinnt die Landschaftsplanung zunehmende Bedeutung für die Nutzungsplanung. Ihrer Funktion nach ist die Landschaftsplanung erstens eine querschnittsorientierte ökologische Planung und zweitens eine selbständige Fachplanung. Das Verständnis von Landschaftsplanung ist noch zu eng auf die nichtbesiedelten Flächen bezogen. Die Forderung nach stärkerer Betonung der ökologischen Komponente in die Raumplanung ist auch heute noch aktuell. cs
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung; Landschaftsplanung; Nutzungsplanung