Freiräume für Jugend. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutscher Bundesjugendring -DBJR-, 2009)
Die aktuelle Ausgabe beschäftigt sich mit dem Thema Freiräume für Jugend. Die Autoren/innen betrachten die aktuelle Jugendforschung, die Art und Weise, wie Jugendliche Freiräume füllen können und wollen, konkrete Probleme mit Freiräumen für junge Menschen in der Stadt und auf dem Land sowie die Beteiligungsmöglichkeiten für Kinder und Jugendliche. U.a. mit Beiträgen von Sven Frye (DBJR-Vorsitzender) über Freiräume, über den Lebensalltag und jugendliche Biografien von Markus Etscheid-Stams (BDKJ), über städtische und ländliche Räume von Matthias Sammelt (BDL), über die Stadtplanung mit Kindern von Dagmar Brüggemann (Planungsbüro Stadt-Kinder), über die Teilhabe an der Zivilgesellschaft von Prof. Lothar Böhnisch (Freie Universität Bozen), über Partizipation im Aktionsprogramm für mehr Jugendbeteiligung von Kristin Napieralla (DBJR) sowie mit Positionen und Stellungnahmen, u.a. der AGJ und des DBJR.
Keywords: Stadtplanung; Ländlicher Raum; Freiraum; Partizipation; Jugendlicher; Gesellschaft; Jugendpolitik; Teilhabe; Mitbestimmung; Zivilgesellschaft; Europapolitik