Zum Förderungssystem für kleine und mittlere Unternehmen. Analyse des Koordinations- und Harmonisierungsbedarfs der Förderprogramme des Bundes und der Bundesländer. - Hennicke, Martin; Pay, Diana de (My University, 1986)
Die Förderung kleiner und mittlerer Betriebe in der Bundesrepublik Deutschland gehört zu den Kompetenzen von Bund, Ländern und Gemeinden ohne eindeutige Aufgabenabgrenzung. Nicht zuletzt hieraus ergeben sich Abstimmungs- und Koordinationsprobleme, die zunehmen, da angesichts der gestiegenen Bedeutung kleinerer Unternehmen dieses Fördersystem in der Vergangenheit auf allen staatlichen Ebenen spürbar ausgeweitet wurde. Die Durchforstung von Subventionen gehört zu den wichtigsten Daueraufgaben der Wirtschafts- und Finanzpolitik und in diesem Zusammenhang muß auch mit einer kritischen Überprüfung der Mittelstands- und Existenzgründungsförderung gerechnet werden. Die Studie macht die Vielfalt der Bundes- und Landesprogramme in ihrer Entwicklung, ihrer Struktur und ihrem Subventionsvolumen transparent. Darauf aufbauend wird das Fördersystem auf Harmonisierungs- und Koordinationsbedarf durchleuchtet. Es wird aufgezeigt, daß Zielkonflikte verhindert, ein Subventionswettbewerb zwischen den Maßnahmenträgern vermieden und vor allem Förderkumulierungen abgebaut werden sollen. difu
Keywords: Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Wirtschaftsförderung; Förderungssystem; Bund; Bundesland; Theorie; Empirie; Wirtschaft; Sekundärsektor