Bürgerbeteiligung bei kommunalen Vorhaben und in der Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Winkler & Stenzel, 2013)
Bürgerbeteiligung ist ein Grundprinzip der Kommunalpolitik. Seit jeher gibt es in den Städten und Gemeinden bei Projekten Bürgerbeteiligungsverfahren in unterschiedlichen Ausprägungen. Dies beginnt bei Informationsveranstaltungen und geht über innovative Plattformen und Mediationsverfahren bis hin zu förmlichen Anhörungsverfahren. Die gesetzlich vorgeschriebenen Beteiligungsmöglichkeiten von Bürgerinnen und Bürgern werden jedoch in vielen Fällen nicht wahrgenommen. Die DStGB-Dokumentation hat zum Ziel, sowohl die unterschiedlichen Formen der Bürgerbeteiligung darzustellen als auch die Herausforderungen einer innovativen Bürgerbeteiligung aufzuzeigen
Keywords: Partizipation; Entscheidungsprozess; Stadtentwicklung; Öffentlichkeit; Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsform