Anforderungen an einen Fachbeitrag zur Wasserrahmenrichtlinie für Straßenbauvorhaben. - Köhler, Stephan (Kirschbaum, 2018)
Durch das Urteil des EuGH vom 1.7.2015 (C-461/13) zur Weservertiefung sind zusätzliche Anforderungen an die Zulassung von Straßenbauvorhaben gestellt worden. Es ist darzulegen, ob ein Vorhaben dazu führen kann, den Zustand eines betroffenen Wasserkörpers zu verschlechtern oder ob verhindert wird, zukünftig einen guten Zustand zu erreichen. Bei der Versickerung von Straßenoberflächenwasser, die dem Stand der Technik entspricht, sind in dieser Hinsicht relativ geringe Probleme zu erwarten. Bei der Einleitung gesammelter Straßenwässer können der Tausalzeintrag sowie der mögliche Eintrag einiger straßenspezifischer Schadstoffe relevant sein. Derzeit ist noch nicht geklärt, ob und in welchen Fällen sich über den in den Regelwerken definierten Stand der Technik hinaus weitere Anforderungen ergeben. Es wird empfohlen, in einem eigenen Fachbeitrag darzulegen, ob es zu Verschlechterungen der betroffenen Wasserkörper kommen kann. Innerhalb der FGSV nimmt sich der Arbeitskreis "Bewertung von Straßenbaumaßnahmen in Bezug auf die Wasserrahmenrichtlinie" diesen Themen an mit dem Ziel, ein entsprechendes Regelwerk/Wissensdokument zu erstellen.

As a result of the judgement of the European Court of Justice of 1 July 2015 (C-461/13) on the deepening of parts of the river Weser, additional requirements have been placed on the authorisation of road construction projects. It must be demonstrated whether a project could result in a deterioration of the status of the relevant body of surface water or whether it could in the future hamper the achievement of a good status. In the case of state-of-the-art systems for the infiltration of road surface water, the anticipated problems are relatively minor. In the case of the discharge of collected road surface water, the discharge of deicing salt and the possible discharge of several road-related pollutants could be relevant. At present, it is not clear whether and in which cases additional requirements that go above and beyond the state of the art defined in existing regulations will apply. The recommendation is that a paper be drafted outlining whether a deterioration of the relevant body of surface water is possible. Within the FGSV, the working group dedicated to the evaluation of road construction measures relating to the Water Framework Directive intends to address this issue with a view to drafting a corresponding regulation/knowledge document.
Requirements for a paper on the Water Framework Directive for road construction projects.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Straßenbau; Straßengestaltung; Oberflächenwasser; Schadstoff; Bauprojekt; Technikstand; Gewässerschutz; Wasserrecht; EU-Wasserrahmenrichtlinie