Recreatie in Midden-Delfland. Vormgeving van een reconstructiegebied. (Erholung in Midden-Delfland. Formgebung eines Neugestaltungsgebietes.) - Dusseldorp, S. M. H. van; Kempen, J. C. T. van (My University, 1985)
Midden-Delfland ist ein eta 6.600 ha großes Weidegebiet im Südwesten der dichtbesiedelten "Randstadt". Probleme zeigen sich unter anderem in der Bedrohung der Landschaft durch Verstädterung und im Mangel an Flächen für die Erholung. Ein 1977 beschlossenes Gesetz zur Neugestaltung dieses Gebietes bezweckt die integrierte Lösung dieser Probleme. Die Autoren beschreiben Ausgangspunkte und Vorgehensweise eines Gutachtens, das einen "Entwurf Besondere Erholungszwecke" für das Teilgebiet Abtwoude erarbeiten sollte. Nachdem ein Bild von der räumlichen und funktionalen Gebietsstruktur ermittelt worden war, wurden verschiedene Gebietskennzeichen zu Gruppen zusammengefasst, aus denen Formstrukturen entwickelt wurden. Die Entwurfsergebnisse werden anhand von Gestaltungsvorschlägen für verschiedene Landschaftsbereiche erläutert.(wf)
Keywords: Gutachten; Planungstheorie; Planungsprozess; Landschaftsgestaltung; Landschaftselement; Problemraum; Neugestaltung; Gestaltungskonzept; Raumstruktur; Erholungsraum; Landwirtschaft; Gebietsentwicklungsplanung; Landschaftsbeschreibung; Naturraum; Raumordnung; Entwicklungsplanung