Glücksspiele. Eine Verhaltens- und gesundheitsökonomische Analyse mit rechtspolitischen Empfehlungen. - Fiedler, Ingo (Lang, 2016)
Der Autor analysiert den Glücksspielmarkt in Deutschland umfassend theoretisch und empirisch und stellt seinen Nutzen den Kosten für die Gesellschaft gegenüber. Obwohl jeder Zweite gelegentlich an Glücksspielen teilnimmt, basiert das Geschäftsmodell der Anbieter auf einer kleinen Gruppe Spielsüchtiger. So stammen bei Spielautomaten sieben von zehn Euro von Abhängigen, die ihr Spielverhalten nicht kontrollieren können. Der Autor beziffert den gesamtgesellschaftlichen Schaden aus dem Glücksspielangebot in Deutschland und belegt die Notwendigkeit gesetzgeberischer Änderungen. Er empfiehlt ein Verbot des gewerblichen Automatenspiels und eine Abkehr von nutzlosen Sozialkonzepten.
Keywords: Freizeit; Spiel; Verhaltensweise; Kosten-Nutzen-Analyse; Gesetzgebung; Glücksspiel; Spielautomat; Spielsucht; Sucht; Suchtprävention; Verbot