Landschaftsentwicklungskonzept Region Ingolstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Im Landschaftsentwicklungsprogramm Ingolstadt wird erstmalig für eine Region eine Landschaftsplanung durchgeführt, bei der gleichrangig alle landschaftlichen Schutzgüter - Boden, Wasser, Luft/Klima, Tier und Pflanzen sowie das Landschaftsbild - behandelt werden (Ressourcenschutzplanung). Es ist als landschaftsplanerisches Fachkonzept des Naturschutzes und der Landschaftspflege auf regionaler Ebene konzipiert. Als solches hat es gutachterlichen Charakter ohne Rechtsverbindlichkeit. Es integriert wichtige vorhandene Datengrundlagen, Programme und Konzepte und faßt sie zu einem umfassenden Gesamtkonzept zusammen. In der Darstellung dieses neuen Ansatzes zur Fortführung der Landschaftsrahmenplanung in Bayern wird zunächst ein Überblick über den Planungsansatz gegeben; anschließend wird das Landschaftsentwicklungskonzept am Beispiel der Planungsregion Ingolstadt methodisch und inhaltlich eingegangen und an Text- und Kartenbeispielen erläutert. goj/difu
Keywords: Landschaftspflege; Landschaftsbild; Planungsmethode; Boden; Wasser; Luft; Klima; Vegetation; Tierwelt; Nutzung; Planungsziel; Entwicklungskonzept; Naturschutz; Ökologie; Landschaft; Landschaftsentwicklungskonzept; Landschaftsfunktion