Der nationale Technologietransfer. Formen - Elemente - Gestaltungsmöglichkeiten - Probleme. - Corsten, Hans (My University, 1982)
Der Klärung der Begriffe Technologie und Technolietransfer und einer begrifflichen Abgrenzung des Technologietransfers vom Diffusionsprozeß folgt eine Darstellung der Formen und Elemente des nationalen Technolietransfers.Die Untersuchung der Voraussetzungen und der Ausgestaltungsmöglichkeiten mündet in die Entwicklung eines Phasenmodells.Die Analyse der hemmenden und der fördernden Faktoren des Technologietransferprozesses ist auf das Transferobjekt, den Technologienehmer und -geber sowie die Umwelt der beteiligten Organisationen bezogen.Abschließend wird der Technologietransfer als eine Erscheinungsform des Wahlproblems Eigenfertigung/Fremdbezug interpretiert und dessen Auswirkungen auf den betrieblichen Entscheidungsprozeß diskutiert. goj/difu
Keywords: Technologietransfer; Forschung; Phasenmodell; Patent; Lizenz; Umweltschutz; Hochschule; Theorie; Wirtschaftsplanung; Technologiepolitik; Modell; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft