Kommunale Jugendhilfeplanung. Ein Arbeitshandbuch für Ausbildung und Praxis. 6. Aufl. - Simon, Titus (Kommunal- und Schul-Verlag, 2007)
Die Broschüre greift in übersichtlicher und leicht verständlicher Form alle wesentlichen Fragen und Problemfelder zur Jugendhilfeplanung konsequent auf. Nach einer erläuternden Einführung befasst sich ein erstes Kapitel mit dem Gesamtsystem "Sozialplanung"; dieses leitet auf die Jugendhilfeplanung als Element der Sozialplanung über. Dem folgen die rechtlichen Grundlagen der Jugendhilfeplanung und eine anschauliche Beschreibung von Organisation und Planungselementen der Jugendhilfeplanung. Praxisbeispiele zur Jugendhilfeplanung in Klein- und Großstädten und Landkreisen vermitteln ein besseres Verständnis für diese anspruchsvolle kommunale Aufgabe. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialplanung; Kommunalpolitik; Organisationsform; Betroffenenbeteiligung; Großstadt; Landkreis; Kleinstadt; Jugendhilfeplanung; Einrichtungsplan; Sozialberichterstattung; Feldstudie; Praxisbeispiel