Soziale Netzwerkarbeit. Eine Einführung für soziale Berufe. - Bullinger, Hermann; Nowak, Jürgen (Lambertus, 1998)
Nicht erst seit der Globalisierung wird von der Auflösung von Beziehungsstrukturen wie Nachbarschaft, Verwandschaft und Haushalt gesprochen. Mit dieser Auflösung verändern sich auch die Ressourcen zur Bewältigung alltäglicher Probleme. Für die Soziale Arbeit ist dies von großer Bedeutung. Die Autoren zeigen den historischen Verlauf dieser sozialen Umwälzungen und beschreiben die theoretischen Grundlagen für die mikro- und makrosoziologische Netzwerkanalyse. Im zweiten Teil verdeutlicht das Buch die Vorteile und den Nutzen der Netzwerkperspektive für die Soziale Arbeit. Anschließend werden methodische Instrumentarien und Handlungsmodelle der sozialen Netzwerkarbeit vorgestellt und verschiedene Ansätze kritisch gewürdigt. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialwandel; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Netzwerkanalyse; Netzwerk; Soziologie