Grau- und Regenwassernutzung Kassel-Hasenhecke. Hygienische und betriebstechnische Begleituntersuchungen. - Bullermann, Martin; Lücke, Friedrich-Karl; Mehlhart, Georg; Klaus, Uwe (My University, 2001)
Im Jahr 1996 wurden in Kassel im Stadtteil Hasenhecke 24 neue Wohneinheiten im sozialen Wohnungsbau von der Wohnstadt, Stadtentwicklungs- und Wohnungsbaugesellschaft Hessen mbH errichtet und mit Mitteln aus der Grundwasserabgabe des Landes Hessen mit einer Anlage zum Grauwasser-Recycling ausgestattet. Das Grauwasser aus Badewannen, Duschen und Handwaschbecken wird in einem zweiten Leitungssystem gesammelt und nach einer Aufbereitung zur Spülung der Toiletten verwendet. In einem baugleichen Objekt mit weiteren 24 Wohnungen wurden, zu Vergleichszwecken, drei bereits vorhandene Regenwassernutzungsanlagen bezüglich betriebstechnischer hygienischer Parameter geprüft. Die Begleituntersuchung zur Grau- und Regenwassernutzung in Kassel-Hasenhecke von Juli 1996 bis Mitte 2000 soll die Grundlagen für eine zukünftig weitergehende Anwendung der Grauwassernutzung schaffen. Im Rahmen dieser Untersuchung wurde den Fragen zur verfahrenstechnischen und hygienischen Betriebssicherheit sowie zur Wirtschaftlichkeit der Anwendung der Grauwassernutzung und vergleichende Aspekte zur Regenwassernutzung nachgegangen. Der erste Teil gibt einen detaillierten Überblick über das Grauwasser-Recycling, im zweiten Teil werden die Ergebnisse der Regenwassernutzung dokumentiert. kl/difu
Keywords: Versorgung; Wasserversorgung; Regenwasser; Nutzung; Siedlungshygiene; Hygiene; Betriebstechnik; Grauwasser