Reurbanisierung in den kreisfreien Städten Nordwestdeutschlands im Spiegel der Statistik. - Pohl, Martha (My University, 2019)
Reurbanisierung betrifft in Nordwestdeutschland nicht alle Großstädte und diese auch nicht in gleichem Ausmaß. Deshalb ist für einen angemessenen stadtentwicklungspolitischen Umgang mit diesem Phänomen eine differenzierte statistische Bestandsaufnahme unerlässlich. In diesem Beitrag werden Umfang und Komponenten der Reurbanisierung in den 16 kreisfreien Städten Nordwestdeutschlands (inkl. Hannover) auf Basis der amtlichen Statistik untersucht.
Reurbanisation in towns with district status in North-West Germany as reflected in the statistics.
Keywords: Raumforschung; Städtewachstum; Großstadt; Reurbanisierung; Stadtregion; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstatistik; Städtestatistik; Wanderungsverhalten