Kooperative Selbsthilfe im Stadtviertel. - Hoeflich-Haeberlein, Lisa (My University, 1983)
Auf einem Seminar der Evangelischen Akademie Hofgeismar bei in Kassel zur "Kooperativen Selbsthilfe im Stadtviertel" wurden Erfahrungen mit Selbsthilfeprojekten vorwiegend aus New York und Berlin ausgetauscht. Steven Katz, Selbsthilfe-Insider aus New York berichtete über die verschiedenen New Yorker Programme zur Förderung von Selbsthilfeaktivitäten im Wohnungsbestand und im Neubau. Volker von Tiedemann beschrieb Erfahrungen mit Selbsthilfegruppen in Berlin am Beispiel des Selbsthilfe-Trägers "Ausnahme und Regel" des sozialpädagogischen Instituts der Arbeiterwohlfahrt. Christian Wend berichtete über die Anstrengungen des Netzwerkes, in Berlin "Netzbau" zur Entwicklung von Selbsthilfeaktivitäten zu gründen. -z-
Keywords: Wohnen/Wohnung; Stadterneuerung; Belegung; Wohnungsbau; Stadtteil; Stadtviertel; Bürgerbeteiligung; Modernisierung; Selbsthilfe; Gruppenselbsthilfe