Szenarien mit Rückversicherung. - Frueh, Alfred (My University, 1985)
Eine in Wien ausgeschriebene dreiteilige Wettbewerbsserie "Wohnen und Stadterneuerung" sollte zukunftsweisende Modelle und exakte Planlösungen erbringen. Im Wettbewerbsgebiet Karmeliterviertel/Im Werd handelte es sich um "Revitalisierung und Lückenbebauung", wobei sehr strenge Richtlinien von den Teilnehmern als hinderlich empfunden wurden. Hier blieb es im Ergebnis bei Anregungen zu intensiver Diskussion über Städtebau. Bei den Wettbewerben "Siedlungsformen" (Areal Oldenburggasse/Kinskygasse) und "Blockbebauung" (Mexikoplatz) konnten konkrete Projekte ermittelt werden, die zu Planungsaufträgen an den prämierten Teams führten. (wt)
Keywords: Stadterneuerung; Wohnform; Blockbebauung; Quartiersplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb