Arbeitsgruppe Grundstück und Erschließung der Arbeitstagung "Das preiswerte Einfamilienhaus" - Ergebnisbericht. - Preusser, -; Schoenfels, - von (My University, 1985)
Diskutiert werden intensive Untersuchungen der NILEG (Niedersächsische Landesentwicklungsgesellschaft) zum Grundstücks- und Erschließungsaufwand beim preiswerten Einfamilienhaus. Unter Berücksichtigung dieser Ergebnisse ist es insbesondere unter Beachtung bestimmter Bauformen und Erschließungsformen in günstigen Fällen möglich, 25 % bis 28 % an Grundstücksfläche einzusparen bzw. auf der gleichen Grundstücksfläche eine um 30 % bis 38 % höhere Bebauungsdichte zu erreichen. Daraus werden schließlich "Konsequenzen für die Aktivitäten der Heimstätten und Landesentwicklungsgesellschaften" abgeleitet. (kr)
Keywords: Einfamilienhaus; Baugrundstück; Erschließung; Bebauungsdichte; Flächenbedarf; Erschließungskosten; Wohnform; Verdichtetes Wohnen; Erschließungsform; Bebauung; Baufläche