Stadtentwicklung der Peripherie. Protokoll der 34. Sitzung. 12./13. November 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Im Mittelpunkt der Diskussion stehen zwei periphere Teilräume: der Berliner Westraum Spandau - Falkensee - Nauen und der Berliner Nordostraum Pankow - Weißensee - Bernau, deren inhaltliche Probleme diametral einander entgegengesetzt sind, Gleichwohl sind beide Problemstellungen typisch für die Umstrukturierung der Region. Während Spandau und die brandenburgischen Umlandgemeinden von der innerhalb und außerhalb Berlins zu beobachteten Westdrift profitieren und von Investoren bevorzugt werden, sollte der nichtbegünstigte Nordostraum, von den Planern aber bevorzugte Entwicklungsraum, z.B. über eine big-push Strategie aufgewertet werden. goj/difu
Keywords: Stadtrand; Verdichtungsraum; Verflechtungsbereich; Standort; Stadtumland; Entwicklungskonzept; Stadtentwicklungsplanung; Wohnstandort; Stadtteilplanung; Planungsbeispiel; Stadtplanung; Wirtschaftsstandort; Standortentwicklung