Erfolg im Osten IV. Partnerschaft beim Aufbau der Verwaltung. - (:unkn) unknown (Nomos, 1995)
Im Blickfeld der in dem Band dokumentierten Tagung stehen die Modernisierungsvorhaben der kommunalen Verwaltung in den neuen Bundesländern. Neben Fragen der Wirtschaftsförderung werden auch die Erfahrungen mit dem Neuen Steuerungsmodell anhand des Bertelsmann-Projektes und des Kreises Oberhavel erörtert. Das Steuerungsmodell dient vor allem dazu, Kostenbewußtsein und Transparenz der Verwaltung zu verbessern. Ferner werden verschiedene Formen der Bürgerorientierung in der Kommunalverwaltung dargestellt. Der Stand und die Entwicklung offener Vermögensfragen sowie die Privatisierung der Abwasserentsorgung sind weitere Themen. gb/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Bürgernähe; Steuerungsmodell; Mittelstandspolitik