Straßensozialarbeit in Leipzig. Ansätze, Bedingungen, Ziele. - (:unkn) unknown (Selbstverlag, 2002)
Die Broschüre informiert über die aktuelle Konzeption der Straßensozialarbeit in Leipzig. Bei der darin vollzogenen Abkehr von der stadtteil- zu einer zielgruppenorientierten Arbeit geht es vor allem um eine qualitative und quantitative Zunahme der Klientel in den Bereichen Drogenkonsum und Prostitution und deren Folge- und Begleiterscheinungen. Der Ansatz orientiert sich explizit an den Problemlagen und Bedarfen dieser Zielgruppen bzw. der Szene. Die künftige Arbeit soll sich auf Projekte konzentrieren, die im Einzelnen vorgestellt werden: die Straßensozialarbeit mit Kindern und Jugendlichen in der Drogenszene (XS), die Straßensozialarbeit mit Mädchen und jungen Frauen (Anna O.), die Straßensozialarbeit mit Kindern und Jugendlichen in schwierigen Lebenslagen (FANAL) und die Straßensozialarbeit im Bereich der männlichen Prostitution (SmS). goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Tätigkeitsbericht; Jugendsozialarbeit; Streetwork; Straßenkind; Drogenhilfe; Praxisbeispiel; Rechtsgrundlage; Qualitätsentwicklung; Qualitätssicherung