Möglichkeiten und Grenzen der Berücksichtigung ökologischer Belange in der räumlichen Planung. Eine vergleichende Studie zur methodischen Beurteilung ökologischer Bewertungsverfahren in der räumlichen Planung unter besonderer Berücksichtigung der Bundesverkehrswegeplanung. - Gleim, Christian (My University, 1985)
Ein Anliegen des Bundesverkehrswegeplanes '85 war es, schon in dieser Planungsphase eine maßnahmebezogene Beurteilung der geplanten Bundesfernstraßen unter ökologischen Aspekten zu erreichen. Die Arbeit stellt ein hierfür entwickeltes Verfahren der ökologischen Risikoeinschätzung vor und diskutiert die Rolle der Verfahrensergebnisse im Planungs- und Entscheidungsprozeß. Zu Beginn gibt der in der Praxis einschlägig erfahrene Autor eine kurze Einführung in die Entstehungsgeschichte und einige Aspekte der Bundesverkehrswegeplanung. Der zweite Abschnitt befaßt sich mit der Bewertung und Abwägung unterschiedlicher Belange in der Bundesverkehrswegeplanung mit dem Schwerpunkt der Fernstraßenplanung. Hierbei wird u. a. auch der ökonomische Aspekt berücksichtigt. Nun setzt sich die Studie mit den grundlegenden Möglichkeiten und Grenzen ökologischer Bewertungsverfahren in der räumlichen Planung auseinander und schält dabei aus der Literatur vier gängige Modelle heraus, die dann vor allem im Hinblick auf Schwachpunkte bei der nutzanalytischen Methodik abgeklopft werden. Der Schluß zeigt Perspektiven für die Weiterentwicklung von Bewertungsverfahren auf. gwo/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Bundesfernstraßenplanung; Verkehrswegeplanung; Ausbauplanung; Planungsprozess; Ökologie; Umweltplanung; Bewertungsmethode; Raumordnung; Landesplanung; Planungsrecht; Natur; Landschaft; Methode; Verkehr; Verkehr; Straßenverkehr