Privatisierung - Gewinn für wen? Zum Realitätsgehalt der Entstaatlichungsdiskussion. - Krause, Alfred; Baum, Gerhart Rudolf; Hauptmann, Jerzy; Siedentopf, Heinrich; Erhard, Benno (My University, 1980)
Die Vorträge und Diskussionen der 21. beamtenpolitischen Arbeitstagung des Deutschen Beamtenbundes stellen die Möglichkeiten, Probleme und Grenzen einer Privatisierung öffentlicher Institutionen und deren Aufgaben dar. Ohne die Privatisierung grundsätzlich abzulehnen, überwiegen in den Grundsatzreferaten die Argumente gegen die Privatisierung; Rationalisierung, Kostensenkung und Entbürokratisierung ist durch bloße Privatisierung nicht notwendig zu erreichen, zumal Bürgernähe gewahrt werden soll. In drei Gesprächskreisen wurden die Argumente an konkreten Beispielen ausgetauscht, als Bereiche wurden die kommunale Daseinsfürsorge, der Verkehrs- und Bildungssektor gewählt. lt/difu
Keywords: Privatisierung; Gewinn; Entstaatlichung; Leistungssicherung; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Bildungswesen