Lokale Baukultur und Stadtentwicklung in Göttingen. - Linkersdörfer, Astrid; Müller, Michael Christian; Wollenweber, Burkhard (Luchterhand, 2008)
Im Januar 2008 hat die Stadt Göttingen mit einem wissenschaftlichen Projekt zur Erschließung, Vermittlung und Entwicklung der lokalen Baukultur begonnen, das die vertiefte denkmalfachliche Erfassung und Begutachtung des Gebäudebestandes in der Innenstadt beinhaltet. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag die theoretischen und methodischen Hintergründe des Projektes vorgestellt. Projektziel war, der Stadt Göttingen ein fundiertes und auf mehreren Ebenen einsetzbares Planungsinstrument zur Verfügung zu stellen. Zum einen betrifft dies die Ebene der Stadtentwicklungsplanung, zum anderen die Ebene der bauordnungsrechtlichen beziehungsweise denkmalrechtlichen Genehmigungsverfahren sowie der Begleitung und Beratung bei Maßnahmen an denkmalgeschützten Bauten. Das Projekt ist wegen seiner funktionalen Ausrichtung als Planungsinstrument ein integraler Bestandteil der städtebaulichen Entwicklungsstrategie und daher in den Konzeptions- und Umsetzungsprozess des Innenstadtleitbildes eingebunden. Sämtliche Ergebnisse des Projektes werden in einer praxistauglichen und zugleich wissenschaftlich ausgearbeiteten Publikation zusammengefasst und damit der Öffentlichkeit zugänglich gemacht. Einen Schwerpunkt der Darstellung wird die Bedeutung des Bestandes für die Identität der Stadt bilden, denn Bürger mit fest verankerter Ortsidentität übernehmen in der Regel Verantwortung für ihren Lebensraum und engagieren sich bürgerschaftlich.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Innenstadt; Gebäude; Bestandsaufnahme; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Bauordnungsrecht; Denkmalschutzgesetz; Planungsinstrument; Leitbild; Baukultur; Identität