Wettbewerb auf allen Schienen. - Swietly, Ernst A. (N. J. Schmid, 2003)
Das EU-Richtlinienpaket zur Liberalisierung des Schienenverkehrs ist 2001 in Kraft getreten und musste in allen Mitgliedsländern bis Mitte März 2003 in nationales Recht umgesetzt werden. Österreich ist nicht das einzige Land, das mit der Öffnung seines Bahnnetzes für Private im Verzug ist. Mit mehreren Projekten wollen private Eisenbahnunternehmen den ÖBB lukrative Aufträge abjagen und die umweltschonende Umlenkung vom Straßen- zum Schienenverkehr ankurbeln. difu
Keywords: Verkehrspolitik; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Privatisierung; Schienenverkehr; Eisenbahnverkehr; Wettbewerb; Verkehrskonzession; EU-Richtlinie; Liberalisierung; Eisenbahnnetz