Wohnen im Welterbe. Pilotstudie Oberwesel im UNESCO Welterbe Oberes Mittelrheintal. - Hädler, Emil; Schack, Britta; Spies, Michael (My University, 2013)
Das Hochschulprojekt untersucht unter Beteiligung von 300 Architekturstudenten und 80 Hauseigentümern die Gemeinde Oberwesel stellvertretend für die fünf "Loreleystädte" des Mittelrheins, Bacharach, Kaub, Oberwesel, St. Goar und St. Goarshausen: Wie wohnen die Menschen im Welterbe? Wie sieht der Lebensalltag hinter der Kulisse aus? Der demographische Wandel macht auch vor dem Welterbe nicht Halt. Die Menschen leben heute nicht mehr wie früher vom Rhein. Strukturveränderungen in der Erwerbstätigkeit greifen tief in die Alltagsarchitektur des Tals ein. Im Zentrum steht die Untersuchung Oberwesels als Wohnstandort mit einer Beschreibung der verschiedenen Stadtquartiere und die Herausarbeitung der Wohnhaustypen sowie einer Erarbeitung eines Rahmenplans zu Wohnbestandsentwicklung und von Pilotprojekten in Leerstandsimmobilien. Die Studien beschreiben das einzigartige Potenzial der historischen Ortskerne des Weltkulturerbes Oberes Mittelrheintal.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Historische Stadt; Ortskern; Wohnen; Wohnbedingungen; Wohngebäude; Gebäudezustand; Wohnstandort; Denkmalschutz; Bestandsaufnahme; Bewertung; Weltkulturerbe