Are self help extensions the way forward in multi-storey walk-ups? Lessons from Helwan, Egypt. (Ist Selbsthilfe ein gangbarer Weg im mehrgeschossigen Wohnungsbau? Erfahrungen aus Heluan, Ägypten.) - Wilkinson, Nicholas; Tipple, Graham (My University, 1987)
In vielen Ländern der Dritten Welt werden aus Gründen der Wirtschaftlichkeit mehrgeschossige Wohngebäude errichtet. Es wird geprüft, ob sich diese Gebäudeform mit Selbsthilfemaßnahmen der Bewohner vereinbaren lässt. Das Fallbeispiel einer Arbeitersiedlung in Heluan zeigt, inwieweit es den Bewohnern gelungen ist, durch An- und Umbauten ihre Wohnsituation in den fünfgeschossigen Bauten zu verbessern. Diese Erfahrungen scheinen auch auf andere Projekte übertragbar zu sein. Allerdings müssen bestimmte bauliche und planerische Voraussetzungen erfüllt sein. (hez)
Keywords: Wohnungsbau; Geschosswohnungsbau; Gebäudeplanung; Selbsthilfe; Entwicklungsland; Wohnungsplanung; Wohnraumerweiterung; Fallbeispiel; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf