Gewagte Vereinfachungen - die Schwäche vieler Verkehrsmodelle. - Leibbrand, Kurt (My University, 1980)
Verkehrsuntersuchungen als Unterlagen für Straßenplanungen erfordern hohen Aufwand und Zeit. In Arbeitsgruppen der OECD wurde die Auffassung vertreten, das bekannte 4-Stufen-Verfahren mit den Arbeitsgängen der Verkehrserzeugung, der Verkehrsverteilung, der Aufteilung auf die verschiedenen Verkehrsmittel und der Umlegung auf die Verkehrsnetze solle durch neue Verfahren abgelöst werden. Es wird erörtert, warum und in welchem Umfang bisherige Modelle und Vereinfachungen versagt haben. Neue Verfahren werden angeführt, bei denen die Kosten der Berechnung nur ein Drittel betragen. -y-
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberechnung; Modellrechnung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsverteilung; Modal-Split; Vereinfachung