Die Celler Wasserversorgung. Von der Wasserkunst zum modernen Wasserwerk. - Altmann, Klaus (My University, 1981)
Der erste Teil dieses Buches befaßt sich mit der Wasserversorgung der Stadt Celle vor dem 19. Jahrhundert. Celle wurde 1290 an der Aller gegründet. Bei der großen Bedeutung, die das Bier im Mittelalter hatte, nahm das Interesse der wie Pilze aus dem Boden schießenden Brauberechtigten an reichlichem und geeignetem Wasser stark zu. Die erste Pumpstation "Wasserkunst" wurde auf einer kleinen Allerinsel gebaut. Mit der Regelung der Wasserversorgung konnte auch die Größe der Stadt wachsen, wenn auch Krankheiten und andere Mängel ein schnelles Ansteigen der Einwohnerzahl bis zum 16. Jahrhundert bremsten. Die Gründung der Wasserwerke zwischen 1898 und 1900 bildet den Ausgangspunkt für den zweiten Teil der Arbeit, der sich mit der Entwicklung der Celler Wasserversorgung mit Pumpstationen, Wasserturm und Röhrennetz von 1900 bis zum heutigen Zeitpunkt befaßt. im/difu
Keywords: Wasserversorgung; Wasserwerk; Gemeindeunternehmen; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Wasser