Wohnen in städtischen Räumen. Ansätze für eine integrierte Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Publikation bezieht sich auf Ergebnisse der ARL-Arbeitsgruppe "Neue Wege für die integrierte Entwicklung des Wohnens in städtischen Räumen", die eine integrierte Entwicklung des Wohnens als einen Prozess versteht, der im Idealfall die vier Dimensionen "Räumliche Ebenen", "Akteure", "Ressourcen" und "Handlungsfelder" gleichzeitig berücksichtigt. Im Rahmen der Arbeitsgruppe wurden zum einen Handlungslogiken von Akteuren nachvollzogen, unterschiedliche Kooperationsformen untersucht sowie Hemmnisse und Erfolgsfaktoren der Zusammenarbeit herausgearbeitet. Damit konnte der Beitrag, den kooperative Ansätze für eine integrierte Entwicklung des Wohnens bieten, dargestellt werden. Mit zwei vergleichenden Fallstudien wurde zum anderen ein stadtregionaler Planungsinformationsaustausch als weiterer "neuer Weg" betrachtet. Die beiden Arbeitsschwerpunkte zeigten, dass ein wesentlicher Erfolgsfaktor für die Umsetzung einer integrierten Entwicklung des Wohnens der Steuerungsmix aus informellen und formellen Instrumenten ist. Für den Wissenstransfer wurden spielerische Ansätze in Form eines Wissenschaftscomics und eines Planspiels genutzt, um jüngere Zielgruppen anzusprechen und die Komplexität des Themas "integrierte Entwicklung des Wohnens" begreifbarer zu machen. Der Comic behandelt Konflikte und Chancen in der Wohnungsbestandsentwicklung, während das Planspiel im Zeitraffer die Planung einer konfliktreichen innerstädtischen Brache mit zahlreichen Akteuren miterleben lässt. Die "integrierte Entwicklung" stellt sich im Handlungsfeld Wohnen abschließend sowohl als Lernprozess im kooperativen Handeln als auch als gemeinsam zu erarbeitende Zielsetzung dar.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtregion; Wohnungsbedarf; Wohnungspolitik; Kommunalplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Wohnungswirtschaft; Integrierte Stadtentwicklung; Brachflächenentwicklung; Wohnungsbestandsentwicklung