Die Maximilianstraße. Entwicklung, Gestalt und Funktionswandel eines zentralen Raumes der Stadt Augsburg. - Demmler-Mosetter, Hille (My University, 1978)
In der Studie wird dargestellt, wie im Laufe der Entwicklung einer Straße die bauliche Form sich dem Wandel der wirtschaftlichen und sozialen Funktionen immer wieder angepaßt hat. Da die Bausubstanz der Altstädte kostbar ist und oft nicht ersetzt werden soll, stellt sich die Frage nach der Einpassung der Funktionen. Es wird ein Lösungsweg vorgestellt, der von der historischen Entwicklung und der Bestandsaufnahme gegenwärtiger Nutzungsverhältnisse ausgeht. pa/difu
Keywords: Funktionswandel; Wohnfunktion; Stadtgestalt; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Sanierung