Das mittelfristige Wilhelmshaven. Stadtentwicklungskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Wilhelmshaven befindet sich zur Zeit in einer äußerst schwierigen Lage, vielleicht in der schwierigsten Lage seit Ende des 2.Weltkrieges.Die Leistungsfähigkeit des Gemeinwesens in nahezu allen Bereichen der Daseinsvorsorge ist in Frage gestellt.Drastisch gesunkene Einnahmen und die Folgelasten von Investitionsentscheidungen der 70er Jahre haben den finanziellen Handlungsspielraum der Stadt in Verbindung mit rapide gestiegenen Ausgaben im Sozialbereich beinahe auf Null gebracht.Wilhelmshaven braucht daher mehr denn je eine Perspektive, die es ermöglicht, eigene Kräfte zu mobilisieren und die unabdingbare Hilfe von Bund und Land weiterhin sicherzustellen.Nur so ist eine schrittweise Bewältigung der Krise möglich.Das mittelfristige Stadtentwicklungskonzept stellt Engpaßbereiche ebenso dar wie Chancenpotentiale.Im Sinne eines offenen Orietierungsrahmens bildet es die Grundlage für alle weiterführenden Teilkonzeptionen und Fachplanungen. geh/difu
Keywords: Stadtentwicklungskonzept; Leitbild; Szenario; Enterprise Zone; Arbeit; Wirtschaft; Stadterneuerung; Stadtgrün; Umweltschutz; Kultur; Sozialinfrastruktur; Infrastruktur; Finanzen; Planungsziel; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung