Vereinbarkeitsstudie der Metropolregion Rhein-Neckar 2007. Ergebnisse einer repräsentativen Unternehmensbefragung. - Stumpf, Christian (My University, 2007)
Die Unternehmensbefragung stellt die Sicht der Unternehmen auf das Thema "Vereinbarkeit von Beruf und Familie" auf regionaler Ebene dar. Neben einer Bestandsaufnahme der verschiedenen familienfreundlichen Maßnahmen in den Unternehmen stehen dabei Fragen zu Erfahrungen der Unternehmen mit familienbedingten Beschäftigungspausen und zu Frauen in Führungspositionen im Mittelpunkt. Für die "Metropolregion Rhein-Neckar', wurde eine kleinräumige Untersuchung vorgenommen, in der 477 Unternehmen der Region - mit Stadt- und Landkreisen aus drei Bundesländern, dicht besiedelten und eher ländlichen Gebiete - schriftlich befragt wurden. Damit wird eine empirische Basis für eine Analyse des Angebots und der Umsetzung familienfreundlicher Maßnahmen in den Unternehmen geschaffen. Diese Angebote können nach Arbeitszeitmodellen (Flexibilisierung, Reduktion, Arbeitsort) und betrieblichen Sozialleistungen unterschieden werden. Über das derzeitige Angebot hinaus wird das Potenzial einer zukünftigen Ausweitung der Maßnahmen abgeschätzt. Außerdem werden Einstellungsmuster der Personalverantwortlichen zu Vereinbarkeit sowie zur Rolle von Frauen im Beruf erfasst, um deren Einfluss als Aspekte der Unternehmenskultur - jenseits von strukturellen und betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten - abschätzen zu können. Ergänzend wird der Bedarf an Information, Beratung und direkter Unterstützung durch die verschiedenen Akteure aus Politik und Gesellschaft ermittelt.
Keywords: Familie; Beruf; Kind; Unternehmen; Arbeit; Arbeitsplatz; Organisationsform; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Familienpolitik; Sozialwesen; Vereinbarkeit; Familienfreundlichkeit; Eltern; Arbeitszeitmodell; Arbeitszeitkonto; Job-Sharing; Telearbeit; Unternehmenskultur; Kinderbetreuung; Familienförderung; Berufsrückkehr; Gleichstellung