Landesweiter Verkehrsdatenverbund des öffentlichen Verkehrs in NRW. Basis für Kundeninformation, Telematik und Verkehrsmanagement. - Winnesberg, Dan (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Der Landesweite Verkehrsdatenverbund des ÖV (LVDV) ist die Basis von Kundeninformation, Telematik und Verkehrsmanagement im ÖV und unterstützt bedeutende regionale und überregionale Verkehrsprojekte in Nordrhein-Westfalen: z. B. Verkehrsmanagementsysteme wie den RuhrPilot, die NRW-Service-Hotline "Schlaue Nummer für Bus und Bahn" und das länderübergreifende Projekt DELFI (deutschlandweite durchgängige elektronische Fahrplaninformation). Als Projektergebnisse werden in den Kooperationsräumen regionale Koordinierungsstellen sowie eine kooperationsraumübergreifende zentrale Koordinierungsstelle eingerichtet. Die SPNV-Aufgabenträger haben sich strategisch positioniert und Richtungsentscheidungen getroffen. Sowohl Handlungsempfehlungen für unmittelbar anschließende als auch Ausblicke auf mittelfristige Phasen des LVDV sind erarbeitet. difu
Keywords: Verkehrsplanung; Öffentlicher Verkehr; Schienenpersonenverkehr; Personennahverkehr; Regionalverkehr; Verkehrsunternehmen; Informationsbereitstellung; Koordination; Datenverbund; Datenaustausch; Verkehrsdatenerfassung; Mobilitätsmanagement; Verkehrsmanagement; Fahrgastinformation; Verkehrstelematik