Stand und Perspektiven der Forschungen über den ländlichen Raum. Ergebnisse eines Forschungskolloquiums im Rahmen der Europäischen Kampagne für den ländlichen Raum, veranstaltet am 23. und 24. Sept. 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Europarat hat mit seinen Mitgliedsstaaten 1987/1988 die Europäische Kampagne für den ländlichen Raum veranstaltet, die die Aufmerksamkeit einer breiten Öffentlichkeit auf die Bedeutung des ländlichen Raumes lenken soll. Sie will die Werte der ländlichen Regionen positiv herausstellen und Wege suchen, wie die sozialen und wirtschaftlichen Existenzbedingungen in Landwirtschaft, Gewerbe, Industrie, Handwerk und Dienstleistungsbereich auf dem Lande verbessert werden können. Im Rahmen der deutschen Aktivitäten kommt der Forschung über den ländlichen Raum eine hohe Bedeutung zu, und zwar zur analytischen Durchdringung der unterschiedlichen Chancen und Probleme ländlicher Regionen wie auch zur Entwicklung von Problemlösungen und Strategien. Die Arbeitsgruppe "Forschungsaktivitäten" des Deutschen Ausschusses hat daher Wissenschaftler und Forschungsinstitute zu einem Kolloquium eingeladen, auf dem der Stand der Forschung diskutiert und verfügbare Forschungsergebnisse zusammengefaßt nutzbar gemacht werden sollten. geh/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Dorfentwicklung; Dorferneuerung; Kultur; Verkehr; Forschung; Infrastruktur; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Natur; Landschaft; Bevölkerung; Bildung; Entwicklungskonzept; Regionalplanung; Raumstruktur