Megastruktur, Mikrostruktur. - Knight, Alan (My University, 1994)
Die letzten fünfzig Jahre der Stadtgeschichte Montreals offenbaren eine tiefe Kluft zwischen der Vorliebe für ein von der Technologie geprägtes Stadtbild und der Vorstellung eines "schlafenden Riesen", wie ein Kritiker die nordamerikanische Stadt genannt hat, die im wesentlichen schon am Ende des 19.Jahrhunderts und in der ersten Hälfte des 20.Jahrhunderts entstanden ist und sich seither in vielen Belangen wenig verändert hat.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Stadtbild; Stadtbaugeschichte; Stadtzentrum; Verkehrssystem; Megastruktur; Stadtutopie