Zwischenbericht Öko-Audit-Modellprojekt Märkisches Landbrot GmbH. - Fichter, Klaus; Gellrich, Carsten (My University, 1995)
Seit Juni 1994 fördert die Berliner Senatsverwaltung für Wirtschaft und Technologie ein Öko-Audit-Modellprojekt bei der Bäckerei Märkisches Landbrot GmbH. Das Projekt ist in 5 Phasen gegliedert: Planungsphase, erste Umweltprüfung, Aufbau eines Umweltmanagementsystems, Erstellung einer Umwelterklärung sowie einer Umweltbetriebsprüfung durch einen zugelassenen Umweltgutachter. Der Zwischenbericht zum Modellprojekt gibt einen Überblick über die Vorgehensweise in der ersten Umweltprüfung. Die Umwelteinwirkungen werden erfaßt und bewertet, für die Produktlinie "Ganzkornbrot" wird eine Schwachstellenanalyse erstellt, der Aus- und Weiterbildungsbedarf der Mitarbeiter im Umweltschutz eruiert. Der Zwischenbericht endet mit einen Ausblick auf die in der dritten Projektphase zu realisierenden Schritte. gb/difu
Keywords: Ernährung; Umweltverträglichkeit; Planungsphase; Bewertung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz; Modell; Öko-Audit; Schwachstellenanalyse; Betrieblicher Umweltschutz; Lebensmittelindustrie