Erfahrungen aus dem GPS-Tracking individueller Mobilität von Touristen - Konsequenzen für die Weiterentwicklung als neue humangeographische Methode. - Bauder, Michael (Wichmann, 2012)
In der Analyse der touristischen Mobilität vor Ort existieren diverse Methoden, die im Beitrag kurz vorgestellt werden sollen, um im Anschluss daran deren Weiterentwicklung oder deren Ablösung durch den Einsatz von GPS-Tracking-Methoden anhand von Erfahrungen einer unter Beteiligung des Autors durchgeführten Studie zum Städtetourismus in Berlin zu diskutieren. Die tourismusgeographische Auswertung dieser Studie (WEBER 2012) liefert konkrete anwendungsorientierte Ergebnisse für die touristische Mobilität in Berlin, ohne dabei Aussagen zu der allgemeinen Eignung als Methode zu treffen. Dies soll hier unter Einbezug der Analyse der technischen Machbarkeit nach Arbeit des Autors (BAUDER 2011) erstmalig beleuchtet werden.
Keywords: Verkehr; Fremdenverkehr; Freizeitverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Datenmodell; GPS; Humangeographie; Städtetourismus