Reflexionen der kulturellen Globalisierung. Interkulturelle Begegnungen und ihre Folgen Dokumentation des Kolloquiums. Identität - Alterität - Interkulturalität. Kultur und Globalisierung" am 26/27. Mai 2003 in Darmstadt. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Veröffentlichung dokumentiert die Beiträge des Kolloquiums "Identität - Alterität - Interkulturalität. Kultur und Globalisierung" in Darmstadt. Es geht darin um Fragen von subjektiver und kollektiver Identität im weiteren Sinne, um unterschiedliche Orte, Medien und Ressourcen der Identitäts- und Gemeinschaftsbildung und um Grundlagen der interkulturellen Kommunikation. Schwerpunkte bilden zum einen Migranten und ihre Communities als Akteure der Globalisierung und zum anderen Literatur, Tanz, Musik und Film als Felder der Inszenierung kultureller Identität. Die in den einzelnen Beiträgen aufscheinende Vielgestaltigkeit und Vielschichtigkeit interkultureller Phänomene verweist nachdrücklich auf die wissenschaftliche wie politische Bedeutung eines prozesshaften Kulturbegriffs, der das Dynamische und Unabgeschlossene von Kulturen betont und gegen essentialistische Fixierungen von kultureller Identität verteidigt. difu
Keywords: Kultur; Konfession; Reflexion; Interkultur; Migration; Identität; Globalisierung