Heidelberger Migrantenstudie 2008. Ergebnisse einer Umfrage zur Lebenssituation von Menschen mit Migrationshintergrund in Heidelberg. - Flaig, Berthold Bodo (My University, 2009)
Die Ergebnisse der quantitativen sozialempirischen Erhebung zur Lebenssituation Heidelberger Migranten liefern die für den geplanten Kommunalen Integrationsplan benötigten Informationen über Lebenslage, Problemsichten und Einstellungen von mehr als einem Viertel der städtischen Wohnbevölkerung. Neben der Erhebung allgemeiner und sozialstatistischer Daten wurden zum ersten Mal die Lebenswelten und Lebensstile von Heidelbergern unterschiedlicher ethnischer Herkunft mit dem gesellschaftswissenschaftlichen Ansatz der Sinus-Milieus untersucht. Ziel war es, ein ganzheitliches Bild über die Migrantenpopulation zu gewinnen, d. h. ihre Befindlichkeiten und Orientierungen, ihre Werte, Lebensstile und Einstellungen kennen und verstehen zu lernen. Mit den Sinus-Milieus steht der städtischen Verwaltung dafür jetzt ein praxisnahes, bewährtes Planungsinstrument zur Verfügung, dass seit Beginn der 80er Jahre von Industrie und Dienstleistungsunternehmen ebenso genutzt wird wie von der Politik, von Parteien und Verbänden. Über die Brücke der Milieuzugehörigkeit der Befragten konnten die Befunde der Heidelberg-Erhebung mit den Ergebnissen einer im Dezember 2008 abgeschlossenen bundesweiten Repräsentativuntersuchung der Lebenswelten von Migranten in Deutschland verknüpft werden. Die aus der bundesweiten Studie gewonnenen milieuspezifischen Ergebnisse wurden für die Heidelberger Umfrage genutzt - sowohl bei der methodischen und inhaltlichen Anlage der Untersuchung als auch für den Vergleich und die Einordnung der resultierenden Befunde.
Keywords: Ausländer; Erhebung; Bevölkerungsstatistik; Bevölkerungsstruktur; Befragung; Lebensbedingungen; Altersstruktur; Bevölkerungsstatistik; Familie; Integration; Empirische Sozialwissenschaft; Soziographie; Demographie; Demographischer Wandel; Ausländerstatistik; Ausländerintegration; Migration; Migrant; Lebenswelt; Lebensstil; Lebenslage; Milieu; Sprachkompetenz; Wohnsituation; Soziokultur; Lebenslage